Xalapa,
Ver., a 4 de octubre 2012
El médico de la Coordinación de Prevención y
Atención a la Salud del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Veracruz
Norte, José Luis Barradas Velásquez mencionó que se considera sobrepeso al estado
en el cual existe una acumulación excesiva de grasa corporal (tejido adiposo)
en el cuerpo arriba de la que considera saludable.
En ese
tenor dijo que los niños con sobrepeso pueden sufrir de hipertensión,
colesterol elevado y resistencia a la insulina desde la infancia o pubertad y
continúan con el riesgo en la etapa adulta.
“No hay
un peso perfecto para todos los niños, pero sí existen rangos de pesos
saludables para los niños, teniendo en cuenta su estatura, género (el hecho de
ser niño o niña) y su edad. Antes de empezar la pubertad, tampoco se identifica
el incremento del colesterol que suele tener cifras normales de adultos, pero
que en niños y adolescentes pueden ya estar elevados”, afirmó.
Explicó
que para controlar la diabetes es necesario proveer una amplia variedad de comidas nutritivas, comer más vegetales y frutas bajas en
calorías, en vez de comida alta en energía y baja en nutrientes, como
aperitivos salados, helados, comidas fritas, galletas y bebidas endulzadas.
También
dio a conocer que es de suma importancia poner atención al tamaño de la porción, un
referente puede ser la palma de la mano –para proteínas, hidratos de carbono,
etc-; servir proporciones adecuadas para el tamaño de los niños y su edad.
“Los
niños deberán de aprender de los padres costumbres de alimentación (cantidad,
calidad, tiempos, entre otros hábitos) al igual que sus hábitos recreativos
(ejercicio)”, concluyó.
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